Основная информация
Григорий Просветитель(ок. 252—326) — святой Армянской Апостольской, Русской Православной и Римско-Католической церквей, первый епископ и просветитель Армении.
Житие св. Григория описано Агафангелом (Агатангелосом), писателем IV в., легендарным автором истории обращения Армении в христианство. Помимо жития в книге Агафангела содержится сборник 23 проповедей, приписываемых св. Григорию Просветителю, почему эту книгу называют еще «Книгой Григориса» или «Учением Просветителя» (арм. «Вардапетутюн»).
В книге рассказывается, что отец Григория, Апак (Анак), подкупленный персидским царем, убил армянского царя Хозроя и за это сам поплатился жизнью; все семейство его было истреблено, кроме младшего сына, которого его кормилица, христианка, успела унести на свою родину, в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик был крещен с именем Григория и получил христианское воспитание. Вступив в брак, он скоро расстался с женой: она поступила в монастырь, а Григорий отправился в Рим и вступил там в услужение к сыну Хозроеву, Тиридату (Трдату III, 287—330 гг.), желая усердною службою загладить вину своего отца. Прибыв в Армению в 287 году в сопровождении римских легионов, Тиридат вернул себе отцовский престол. За исповедание христианства Тиридат велел бросить Григория в казематы или колодец Арташата (Артаксата), где был в заточении около 15 лет, прикармливаемый благочестивой женщиной. Между тем Тиридат впал в безумие, но был исцелен Григорием, после чего в 301 г. крестился и провозгласил христианство государственной религией в Армении. В 302 г. Григорий был рукоположен в епископы от епископа Леонтия Каппадокийского в Кесарии, после чего строит храм в городе Вагаршапате — столице царя Трдата III. Храм был назван Эчмиадзин, что в переводе означает «сошел Единородный» (то есть Иисус Христос), который, по преданию, лично указал Григорию место для строительства храма. В 325 г. Григорий был приглашен на Первый Вселенский Собор в Никее, но не имел возможности поехать сам и отправил туда своего сына Аристакеса, который, вместе с еще одним посланником по имени Акритис, привез в Армению Никейские постановления. В 325 г. Григорий передал кафедру сыну, а сам удалился в уединение, где скоро умер (в 326 г.), и был похоронен в Эчмиадзине. Армянское архиепископство долго оставалось в роде Григория.
Почти тысячу лет могила св. Григория служила местом поклонения. В течение последних 500 лет мощи св. Григория хранились в армянской церкви в Неаполе, а 11 ноября 2000 г. были переданы Католикосу всех армян Гарегину II и в настоящее время хранятся в построенном в 2001 г. ереванском кафедральном соборе Св. Григория Просветителя. На месте узилища святого Григория находится монастырь Хор Вирап, в Араратской долине, у самой государственной границы с Турцией. Название монастыря в переводе с армянского означает «глубокая яма».
В нескольких километрах от центра Стамбула, в водах Мраморного моря, есть группа островов, называемых в западной традиции Принцевы острова. Этот архипелаг состоит из девяти небольших островов, из которых четыре заселены. Остров Кыналыада всегда был преимущественно армянским. На острове имеется классическая для Стамбула армянская григорианская церковь XIX века в виде базилики. В восьмидесятых годах XX века к ней пристроили колокольню в армянском стиле.